Реймер Анна- иллюстратор, художник книги, студентка Художественно-промышленной академии и большая любительница путешествий по книжным полям. Из любопытства переходя белые бумажные просторы вдоль и поперек, то и дело она задает себе вопросы:
Может быть, посмотреть на книжное царство под непривычным углом? Что, если книгу стихотворных палиндромов «Алоэ Эола» перевернуть, и начать читать из конца в начало, а иллюстрации сделать такими, чтобы можно было смотреть и «вниз ногами» и «вверх головой»?
Не расширить ли горизонты книги и не растянуть их в высоту? Вот, к примеру, «Эмиль из Леннеберги» Астрид Линдгрен. Ту страницу, где Ада повисает на флагштоке, можно растянуть вверх, а ту, где Командирша проваливается в волчью яму - вниз. А еще можно дать юному следопыту возможность самому найти спрятавшегося Эмиля. Пусть откроет шкаф с колбасками, где спит озорник - клапан на странице будет дверцей.
А может быть, раздвинуть границы бумажного княжества еще и в глубину? Книга станет театральной сценой, если каждую страницу превратить в декорацию. Пусть там, в зарослях кулис, герои «Сна в летнюю ночь» Шекспира станут искать друг друга и, нарисованные на полупрозрачной кальке, растворяться, как череда туманных сновидений при растущей луне.
Почему бы, наконец, не отправиться в кругосветное книжное путешествие? Не вместить ли в книгу весь «Дом, который построил Джек»,в полном объеме? Пусть любознательный читатель в прогулке по Старой Доброй Англии обойдет дом, а скорее деревенскую усадьбу Джека в два этажа, с пристройками, сараями, амбаром, коровником и хлевом, вокруг. А по пути с удобством познакомится со всеми ее обитателями: Джеком, Синицей, Котом, Псом, Коровой, Пастухом, двумя Петухами, Коровницей строгой, и, когда маленький тур закончится - вернется в ту же точку, к словам Маршака: «Вот дом, который построил Джек»…
Авторские рисунки Анны легли в основу серии заготовок для творчества